вторник, 28 сентября 2010 г.

Профессиональный трейдинг: пустая трата времени или интеллектуальная деятельность?

Добрый день дорогой друг !

Вероятно Вам так же как и мне в начале своего увлечения трейдингом и непосредственно финансовым рынком Форекс приходилось выслушивать различные мнения своих друзей или знакомых о том, что это игра, очередной лохотрон и тому подобное…


Всё это происходит по тому, что многие из них уверены в том, что торговля на бирже – это азартная игра, альтернатива казино. То есть не что иное, как способ провести свободное время, дающий массу эмоций. Теперь у Вас есть достойный ответ на этот вопрос.

Бродя по материалам очередного выпуска журнала " Биржевой Лидер " я прочел довольно интересную статью трейдера из Литвы Расы Чистовиене. Ну и естественно решил поделиться этим секретным оружием с Вами. Так что вперед!

Зададим вам пару вопросов: вы думаете, что трейдинг это пустое занятие, бессмысленная трата времени?

А может «idea fix» или святой Грааль?

В этой статье мы не будем анализировать, какие финансовые перспективы или профессиональные возможности открывает нам трейдинг. Мы хотим рассмотреть трейдинг именно под углом: что трейдинг может дать человеку как личности.

Для этого нам придётся проанализировать человеческий мозг.




С точки зрения эволюции человеческий мозг делится на 3 части: мозг рептилии, мозг млекопитающего и человеческий мозг.

Раньше всего сформировался мозг рептилии, так назван потому, что эта часть мозга имеется в наличии у всех зверей, способных двигаться, от птиц до рептилий. Эта часть мозга является самым слабым компонентом интеллекта, отвечая за сенсорные - моторные реакции (работа пяти органов чувств, при помощи которых мы воспринимаем окружающий мир).

Она координирует наше дыхание, биение сердца и другие функции организма, которые функционируют без вмешательства нашей воли или нашего сознания.
Нашими эмоциями, памятью, ощущениями управляет лимбическая система. Эта часть мозга на лестнице эволюции стоит значительно выше, чем мозг рептилии и имеется у всех млекопитающих, поэтому и называется - мозг млекопитающих.

Лимбическая система принимает сигналы от органов чувств (слух, зрение, осязание), и полученную информацию передаёт в думающую часть мозга – неокортекс.

С точки зрения эволюции лучше всего развит человеческий мозг, это неокортекс. Это часть мозга, способная выполнять сложнейшие функции: такие как размышление, логика, речь, искусство, решение различных комплексных задач и принятие решений. Это центр человеческой деятельности мозга и центр интеллекта.

Интересно то, что люди, у которых доминирует лимбическая часть мозга особенно эмоциональны. Наверное не зря говорят, что человек, управляемый эмоциями, теряет способность здраво мыслить. Это объясняется тем, что лимбическая система напрямую связана с неокортексом.

Её доминирование расходует энергию неокортекса вместо того, чтобы использоваться в решении конкретных практических задач, «здравый смысл» сжигается эмоциями.



Так же интересно то, что человек в каждодневной и творческой деятельности использует всего 2-5 % неокортекса. А значит, тренируя и упражняя эту часть мозга, человек может эволюционировать до бесконечности, раскрывая в себе всё новые возможности и новые способности.

Неокортекс не только можно, но и нужно тренировать. Для этого создана не одна методика упражнений. Но мозг так же развивается выполняя любую интенсивную деятельность – обучаясь или обучая других, анализируя, при написании статей, считая, разучивая наизусть стихи и т.д. Как это происходит?

Чем большую нагрузку даём мозгу, тем сильнее он становится, так как в тот момент, когда мы упражняем мозг, мы заставляем нейроны мозга «браться за работу». Синапсы, или соединения нейронов, становятся тем сильнее, чем больше нейроны «общаются» между собою.

Во время тренировок появляются даже новые синапсы и новые нервные клетки (раньше считалось, что в мозгу взрослого человека новые нейроны образоваться не могут). Поэтому, чем дольше «работаем головой», тем больше создаётся нейронов, тем сильнее становятся соединения между нейронами. 

Теперь проанализируем более детально «размышляющие мозги». Как известно, у нас имеется два полушария – правое и левое. Каждое выполняяет какую то функцию, отвечая за конкретные действия.



Предназначение правого полушария мозга – принимать и отправлять информацию, правого – создавать и воспринимать картинки, звуки, ощущения, опознавать информацию, полученную из левого полушария. Но больше всего полушария отличаются не восприятием различной информации, а способом обработки, другими словами – видом мышления.

Мышление левого полушария – логическое, дискретное и аналитическое. Мышление правого полушария – совокупное и пространственное, симулятивное и синтетическое.

С другой стороны, функции обоих полушарий тесно связаны. Образно говоря, это выглядит примерно так: когда мы замечаем знакомого нам человека, левое полушарие «опознаёт» присущие этому человеку черты внешности: рот, нос, глаза и т.д. 

Но если бы работало только левое полушарие, мы бы не смогли отмечать в совокупности. Наше правое полушарие из опознанных частей создаёт общую картину, в нашем примере лицо знакомого нам человека.

С точки зрения памяти правое полушарие предоставляет огромные возможности, организовывая и запоминая информацию.


У многих людей доминирует «логическое» левое полушарие, но есть люди, у которых доминирует правое «наглядное» полушарие.


Поэтому, теперь давайте подумаем, каким же образом профессиональный трейдинг связан с тем, о чём мы пытаемся вам рассказать.

1. Форекс - прекрасная тренировка для мозгов, каждый день вовлекающая мозг в работу на все 100%

- анализируется множество инструментов

- показания этих инструментов синтезируются между собою, чтобы появилась общая   картина рынка 

- делаются выводы и принимаются решения.


Каждый день трейдер-профессионал производит волновой анализ цены различных пар, синтез всех таймфреймов и зависимость одну от другой, определяя направления импульса и коррекции, точки разворота тренда, рассчитывает все возможные варианты вверх и вниз.

Создаётся торговый план, с заранее прогнозируемыми точки входа/выхода. Рассчитывается нужная часть депозита для использования в сделке (величина лота, количество лотов), определяется степень возможного риска.

Каждый день воспринимается огромное количество информации, которую наш мозг должен обработать и разложить по полочкам.

2. Отличная тренировка самоконтроля.

Задача каждого желающего стать трейдером-профессионалом - снизить зависимость от эмоций, научиться обладать собой. Трейдер должен обуздать свой страх, чувство эйфории, зависимость от рынка, жадность, склонность к риску, азарт и массу других чувств.

Вспомним, ведь эмоции это ответственная лимбическая часть мозга, которая сжигает энергию неокортекса.
Учась контролировать себя, трейдер может научиться контролировать эмоции, то есть научиться использовать свою энергию не для излияния эмоций, а для умственной деятельности.

3. Развитие личности:

Развивается ответственность и дисциплина. Трейдер сам себе босс. За его спиной не стоит начальник, перед которым нужно отчитываться. Трейдер отчитывается сам перед собой, наказывает сам себя. И поверьте, нет ничего сложнее быть самому себе боссом.

Человек по своей природе слабоволен, склонен угождать самому себе и своим слабостям. А как тяжело заставить себя повиноваться самому себе! Намного сложнее, чем начальнику, который в любой момент может уволить с работы.

Встречающиеся сложности на пути трейдера, одна за другой неудачи закаляют волю, заставляют держаться дисциплины. С помощью воли и дисциплины трейдер учится не останавливаться при первых же трудностях и стремится к заданной цели. 


Кто мог бы опровергнуть, что тренировка таких качеств как воля, ответственность, дисциплина, настойчивость, не закаляют и не укрепляют трейдера как человека? А ведь это влияет и на другие сферы жизни, связанные не только с трейдингом.



4. Вспомним, что по проведённым исследованиям у большинства людей доминирует левое полушарие, а правое рекомендуется тренировать дополнительно. Во время торговли тренируется именно правое полушарие, отвечающее за осознание общей картины.

Рынок анализируется, исследуется множество различных деталей, а наше правое полушарие объединяет эти элементы в одну общую картину.

Однозначно можно утверждать, что такая тренировка может кардинально изменить наше мышление, наш взгляд на жизнь и менталитет, так как в результате тренировки у правого полушария появится «другое мышление», другой взгляд на многие вещи, на которые мы начнём смотреть совершенно по-другому – воссоединяя все, что раньше было только деталями, в одну общую картину.

Поэтому,профессиональный трейдинг - это не только хороший способ для самореализации, но и интеллектуальная деятельность, развивающая работоспособность мозга, прекрасно подходящая для тех, кто стремится постоянно развиваться, совершенствоваться не только в профессиональной деятельности, но и развивать свою личность.

По мнению множества профессиональных трейдеров, эта профессия меняет мировоззрение. Меняет и самого человека, тем самым и качество его жизни.

Поэтому мы – за трейдинг, за «мозговой фитнесс», за возможность поменять себя и свою жизнь. 



Надеюсь, что эта информация пригодится Вам так же как и мне для своего продвижения на очередную ступень личностного развития. На этой волне как всегда я дарю Вам в подарок очередной свежий ролик :



Ну вот, на сегодня все! Надеюсь, что кнопка социальных сетей для сайта окажется для Вас полезной и я буду Вам очень признателен, если Вы добавите понравившуюся Вам статью в социальные закладки.

С растущим к Вам уважением, и наилучшими пожеланиями, Александр !



понедельник, 27 сентября 2010 г.

Сколько денег нужно для счастья ?






Здравствуйте ! И снова на связи с Вами я.

Как говорят,счастье - не в деньгах, а в их количестве. В том, что в этой шутке - изрядная доля правды, убедились сотрудники исследовательского центра одного из интернет-порталов. Они выяснили, сколько нужно зарабатывать россиянам, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

Итак, примерно четверть опрошенных рассказали, что для полного душевного спокойствия им хватило бы от пятидесяти до ста тысяч рублей в месяц. 16% респондентов признались, что для осуществления всех желаний им необходимо от 100 до 150 тысяч.

У 12% россиян - куда более скромные запросы. Для счастья им достаточно от тридцати до пятидесяти тысяч. А самую маленькую сумму - до тридцати тысяч в месяц - назвали 4% участников опроса. В своих ответах они часто ссылались на то, что больше всего ценят в жизни любовь и уважение близких, а не материальный достаток.




А хотите узнать о том, что по этому поводу думают некоторые уже не молодые, но очень успешные люди в Германии ?
Тогда Вы снова оказались в нужное время и в нужном месте. И я снова припас для Вас замечательный ролик. Смотрим  и наслаждаемся !





Ну вот, на сегодня все! Надеюсь, что кнопка социальных сетей для сайта окажется для Вас полезной и я буду Вам очень признателен, если Вы добавите понравившуюся Вам статью в социальные закладки.

С растущим к Вам уважением, и наилучшими пожеланиями, Александр !



воскресенье, 26 сентября 2010 г.

10 советов для начинающих


                                                "Десять советов для начинающих"



Поскольку биржевая торговля является предпринимательской профессией, которая требует, чтобы вы рисковали деньгами, чтобы сделать деньги, стоит придерживаться рационального консервативного подхода по отношению к рынкам.



Ниже следуют некоторые советы для трейдеров, которые готовятся окунуться в бассейн торговли - причем основное внимание мы уделяем сохранению капитала (и рассудка), а не тому, чтобы разбогатеть побыстрее.

1. Не спешите торговать.

Рынки будут существовать завтра, на следующей неделе, в следующем году и в следующем десятилетии. Не беспокойтесь о том, что, пока занимаетесь тестированием и учебной торговлей без реальных денег, вы можете упустить движение, выпадающее раз в жизни. Всегда где-то есть какие-то возможности - вы ничего не теряете, инвестируя свое время в образование и подготовку.





2. Не торгуйте без причины.

Когда вы, наконец, начнете торговать, не торгуйте только потому, что вы чувствуете, что должны это делать, или от скуки, или под воздействием порыва. Рискуйте своими деньгами, только когда видите факты, подтверждающие наличие благоприятной возможности для торговли, и у вас есть план, с помощью которого вы можете этой возможностью воспользоваться.

Кроме того, не торгуйте ради "мести". Понеся значительный убыток или целую полосу убытков, вы можете испытать искушение торговать большим размером и чаще, чтобы вернуть деньги как можно скорее. Нечего и говорить, что такой курс действий почти неизбежно приводит к еще большей потере денег.





3. Не пользуйтесь левереджем только потому, что он есть.

Нет закона, гласящего, что на каждом рынке вы должны торговать с помощью маржи. Чем больший левередж вы используете, тем больше вы увеличиваете свой риск. Левередж - это инструмент, который пойдет вам на пользу, только если вы умеете им пользоваться. А чтобы научиться, нужно время.




4. Остерегайтесь раннего успеха.

Россыпь успешных сделок в начале вашей карьеры вряд ли окажется чем-то маловероятным. Это одна из тех небольших шуток, которые играет с нами рынок - мы в самом начале сшибаем несколько хороших сделок и приобретаем убежденность в том, что мы - блестящие игроки на рынке.

Говорят, что новичкам везет, и это относится к торговле так же, как ко всему остальному, поэтому не становитесь слишком самоуверенными. Многие трейдеры, терявшие деньги в начале своей карьеры, благодарны за этот урок - в ретроспективе - потому что он дал им реалистичное видение проблем и рисков торговли.

Но, даже обладая опытом, трудно справляться с взлетами и падениями, приходящими вместе с полосами выигрышей и проигрышей. Трейдер, переживающий полосу везения, нередко без необходимости увеличивает размер своей торговли - как раз накануне большой проигрышной сделки. И хотя это трудно, стремитесь принимать и проигрыши, и выигрыши бесстрастно.




5. Работайте сами, думайте сами.

"Суть знаний в опыте, а суть опыта в самостоятельности". Эта цитата из книги Уайта "Бывший и будущий король" (T.H. White, The Once and Future King) лаконично описывает большую часть того, в чем заключается умение биржевой торговли.

Наша культура до некоторой степени приучает нас думать, что для каждой проблемы или потребности существует продукт, лекарство или услуга, которые мы можем купить, и которые позволят нам достичь наших целей.



И хотя иногда очень хочется полагаться на чьи-то торговые идеи, исследования, рекомендации или системы, мы нашли, что по большей части прогресс происходит тогда, когда вы сами выполняете анализ, формируете свои собственные гипотезы и полагаетесь на принятие собственных решений.

Конечно, изучение работы других людей является частью образования трейдера, и существует множество общедоступных идей, которые становятся компонентами успешного торгового плана. (Как минимум, учеба сделает вас информированным потребителем чужих идей.) Но коротких путей нет.



Многие опытные трейдеры говорят, что даже успешная торговая система не будет работать, если ее не исполнять правильно, а реальность такова, что очень трудно полностью доверять чему-то чужому - особенно, если вы не до конца оцениваете все нюансы и не совсем понимаете, почему эта система работает, и когда она может отказать.

Такая уверенность в торговой идее приходит, как правило, после того, как вы сами выполняете всю работу и понимаете концепцию от самых ее основ. Торгуйте, используя идеи, которые вы понимаете, и которые имеют для вас смысл.





6. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, наверное, так и есть.

Будь то торговая система, "верная" информация или индикатор, всего, что обещает большие деньги и/или практически никакого риска, следует избегать. В торговле нет коротких путей - это сложный бизнес, который оказывается не по зубам многим высокообразованным и преуспевающим профессионалам из других сфер деятельности.



Не существует такой вещи как торговая стратегия, которая приносит успех в 95% времени, дает заработать шестизначную сумму за месяц и при этом не имеет риска убытка.Будьте скептиком. Находите подтверждение каждой торговой идеи, которая вас интересует, включая и те, которые вы придумываете сами.




7. Занимайтесь торговыми идеями, которые вы можете объективно определить, глубоко исследовать и интенсивно проверить.

Неясные торговые идеи - например "покупайте, когда рынок перепродан, и продавайте, когда у вас в руках приличная прибыль" - дают неопределенные результаты. Весь фокус в том, чтобы превратить наблюдения за рынком и гипотезы в конкретные правила, которые вы можете проверить на прошлых ценовых данных.

Например, что подразумевается под словом "перепроданный"? Оно может означать все, что угодно. Примером объективного правила может быть следующее: когда рынок достигает более низких минимумов и более низких цен закрытия в течение пяти дней подряд.



Окажется это определение хорошим сигналом покупки или нет - вопрос, на который вы должны ответить объективно с помощью исследований и тестирования.




8. Ведите журнал сделок и регулярно изучайте результаты своей работы.

Вне зависимости от своего прошлого или подхода - инвестирование, краткосрочная торговля, технический, количественный или фундаментальный анализ - практически все хорошие трейдеры, с которыми мы беседовали, соглашаются в том, что чрезвычайно полезно вести журнал всех ваших сделок и учиться на прошлом опыте.




9. Будьте терпеливы.

В любом случае, торговля на финансовых рынках не так легка, как сможет показаться сначала. Требуется время, чтобы освоить любую дисциплину или профессию. Можете ли вы рассчитывать стать хорошим музыкантом, врачом или инженером за один единственный год?

Помимо естественного периода обучения, торговля является также профессией - в отличие от музыки, медицины или права - в которой в любой данный день вы можете потерять деньги, а не сделать их. "Зарплата" здесь не гарантируется.

Успех дается тяжелым трудом. Некоторые трейдеры годами работают без прибыли, прежде чем, наконец, становятся на ноги. Помните, что рынки от вас никуда не убегут.





10. Имейте достаточный капитал/знайте меру.

Недостаточная капитализация обрекает на гибель большинство новых предприятий, и торговля на финансовых рынках - не исключение. Отсутствие достаточных денег для торговли ставит под вопрос каждый второй пункт в этом списке.

Кроме того, когда вы начинаете торговать, делайте это на уровне капитала еще более консервативном, чем ваш прогнозируемый минимум. Начинайте полегоньку. Например, если вы определили, что имеете на своем торговом счету достаточно денег, чтобы преследовать определенную торговую стратегию.



Используя в сделках лоты по 500 акций ценой ниже 30 долларов, попробуйте начать торговать со 100 или даже с 50 акций за раз до тех пор, пока вы не освоитесь со своей стратегией, процессом исполнения, брокерской фирмой и психологическими задачами, связанными с риском реальными деньгами. Затем потихоньку увеличивайте размер своих сделок.


И как всегда в подарок за посещение моего блога и ознакомление с информацией, свежий ролик :


Удачи Вам и  побольше профитов !

Ну вот, на сегодня все! Надеюсь, что кнопка социальных сетей для сайта окажется для Вас полезной и я буду Вам очень признателен, если Вы добавите понравившуюся Вам статью в социальные закладки.

С растущим к Вам уважением, и наилучшими пожеланиями, Александр !



суббота, 25 сентября 2010 г.

30 правил успешных трейдеров...


Ник Лисон.
Человек, который обанкротил Беринг банк (Barings Bank)

                                                30 правил успешных трейдеров 




1.Трейдер, знай себя. Успешная торговля – это на 97% понимание и использование своих собственных сильных и слабых сторон. Если Вы постоянно вступаете в сделки, которые не используют Ваши сильные стороны, то Вы будете терять деньги.

2. Инвестируйте Ваши деньги, а не Ваше «эго». Даже самая тщательно построенная система может неожиданно завести Вас не в ту сторону. Условия меняются. Рынки меняются. И даже система,работающая прекрасно, может дать сбой из-за таких изменений. 

Всегда будьте готовы к адаптации. Если Вы не готовы изменить свои
установки, это может стоить Вам очень дорого. Никогда не давайте вашей сделке стать «инвестицией» просто потому, что Вы не способны понимать изменения рынка.

3. Ведите торговый журнал. Очень трудно учиться на ошибках, если Вы их не помните. Всегда храните записи о Ваших прошлых ошибках и успехах под рукой. Следите за рыночными движениями и реакциями и записывайте свои наблюдения. 

Записывайте, как рынок движется в определенные моменты. Такой подробный журнал не менее ценен, чем любой когда-либо написанный учебник об успешной торговле.

4. Открывайте позицию, как если бы она имела потенциал стать «крупнейшей сделкой года». Другими словами, планируйте Ваши сделки. Не входите в рынок, пока все детально не продумаете и не проанализируете. 

Задумывайте, как Вы будете добавлять к открытой позиции (построение пирамиды). Составьте план действий в непредвиденных ситуациях для выхода из сделки. В обратном случае Вам придется терять деньги.

5. Практикуйте дисциплину и терпение: Ждите нужного момента. По данным Билла Липшица, из 250 сделок – на трех Вы потеряете деньги, две будут очень прибыльными, а все остальные зависят непосредственно от Вас. 

Ожидайте и отслеживайте составные тренды: сильная акция, сильная группа/сектор, сильный рынок. Ждите момента, когда составные уровни поддержки/сопротивления будут в Вашу пользу. Успешная торговля – это бизнес, где много времени проводится в ничегонеделании.

6. Открывайте малые исходные позиции. Используйте принцип пирамиды для
добавления к исходной удачной позиции. Как только оказалось, что Вы были правы в своем решении, добавляйте к своей позиции стратегически.

Как сказал Дэви Крокетт, «Удостоверьтесь, что Вы правы, и – вперед!»

7. Будьте готовы делать ошибки и принимать небольшие убытки. Торговля есть торговля, рынки есть рынки, и убытки неизбежны. Однако, они управляемы. Ставьте стопы, мысленно или реально, и исполняйте на запланированном уровне без колебаний. 

Так Вы можете управлять Вашими рисками. И это единственный способ
защитить Ваш капитал и остаться в игре.

8. Новости уже на графике, и вчерашние, и завтрашние. Сторонники
фундаментального анализа предсказуемо реагируют на новости. Сторонники
технического анализа предсказуемо реагируют на фигуры на графиках и индикаторы. 

Если Вы можете правильно читать график, то Вам нет необходимости следовать новостям, и даже беспокоиться о том, что там в новостях.

Основывайте свои решения на том, что происходит на графике, а не на том, что, по Вашему мнению, произойдет после новостей. Забудьте новости, помните график. Он уже учел будущие новости.

9. Всегда собирается толпа пропустивших первую лодку. Например, первый резкий обвал цены (sell-off) всегда найдет покупателей, и первый быстрый подъем цены (rally) всегда найдет продавцов. Эти «реакции» практически всегда временные. 

Планируйте покупку на первом отскоке от нового максимума и продажу на первом отскоке от нового минимума.

10. Большие объемы убивают преобладающий тренд. Всегда помните, что возможен кульминационный (чересчур высокий) новый подъем или чересчур сильный обвал. Такие кульминационные подъемы и обвалы выбрасывают с рынка и покупателей, и продавцов. После таких прорывов рынок обычно входит в боковое движение.

11. Используйте движущиеся стопы, если рынок идет в Вашу сторону. Чтобы не закрыть позицию слишком рано или слишком поздно, мысленно выставьте стоп на 10-15% от текущей рыночной цены или чуть дальше последних максимумов или минимумов, или, еще лучше, на текущих уровнях поддержки/сопротивления. После этого только исправьте уровень цели.

12. Всегда, всегда защищайте свой капитал. Обрезайте малые убытки.Самый важный принцип – будьте нетерпимы с убытками. Как всегда, маленькие убытки и быстрые убытки – это лучшие убытки. Это не те потери, на которые надо обращать внимание. 

Гораздо хуже испытывать психологический прессинг от сохранения убыточной позиции. Практикуйте полное управление рисками.

13. Никогда, никогда не добавляйте к убыточной позиции. Если Вы строите пирамиду длинных позиций, то цена каждой новой покупки должна быть выше предыдущей. Если Вы добавляете к короткой позиции, то цена каждой новой продажи должна быть ниже предыдущей. Это обязательное правило.

14. Не пытайтесь «поймать падающий нож». Наоборот, подождите несколько дней - сильный подъем, отскок назад и возврат до прежнего минимума. Если цена не уходит ниже прежнего минимума, тогда планируйте открытие позиции. Если цена не идет вверх снова, то не беда, всегда появятся другие возможности. Ожидайте оптимального момента для открытия.

15. Покупайте у уровня поддержки. Ставьте близкие стопы при приближении к уровню сопротивления. Ваша цена может проскочить уровень сопротивления, остановиться или упасть. Если цена падает, позиция должна быть быстро закрыта.


16. Покупайте у уровня поддержки, продавайте у уровня сопротивления. Вы должны делать так, даже если это сложно. Если Вы видите это на графике, то и другие видят. Они только ждут момента чтобы присоединиться.

17. Никогда не теряйте из виду поддержку (или сопротивление, если Вы продали). Чем дальше Вы от поддержки или сопротивления (если продали),тем более голым и одиноким Вы будете. Если Вы хотите бросить вызов цене, то представьте себе быстрый разворот к уровню сопротивления, представьте себе большой убыток.

18. Каждый день – это новый день, и каждая открытая позиция должна быть
пересмотрена. Это особенно касается Вашей стратегии выхода. Цена,которую Вы заплатили и размер Вашей прибыли или убытка - вещи никак не связанные.

Если акция должна быть продана – она должна быть продана. Важен не размер прибыли или убытка от каждой позиции, а Ваша способность придерживаться избранной стратегии и проводить ее в жизнь.

19. Будьте терпеливы. Когда позиция открыта, дайте ей время развиться. Дайте ей время создать прибыль, которую Вы ожидали. Поговорка «Никогда не разоришься, закрывая прибыли», наверно, наиболее бессмысленный совет из когда-либо данных. 

Закрытие маленьких прибылей - самый верный путь к увеличению вероятного убытка, потому что маленьким прибылям не дают вырасти в большие и огромные прибыли. Действительно большие деньги в торговле делаются на одной, двух, трех больших сделках каждый год. Вы должны развить в себе способность терпеливо держать прибыльные позиции.

20. Избегайте этой торопливости, которая заставляет Вас вскочить в рынок, лишь бы быть «в игре». Не торопитесь. Наблюдайте, выстраивайте стратегии и будьте первым в нужный момент.

21. Как ни затерта поговорка, но тренд – действительно Ваш друг. Не пытайтесь быть умным и бороться с ним. Не пытайтесь быть героем. Если Вам кажется, что ехать в обратную сторону по улице с односторонним движением – глупо, то Вы правы. 

Принесите это понимание на рынок. На бычьем рынке нужно покупать или стоять в стороне. На медвежьем рынке нужно продавать или стоять в стороне. И всегда помните – не иметь позиций – это тоже позиция. И во многих случаях – лучшая позиция.

22. Избегайте непроверенных «известных» стратегий. Их множество. Несколько примеров:«All gaps get filled” – «Все разрывы заполняются». Разрывы истощения заполняются. Разрывы прорыва и продолжения не заполняются. “No one ever went broke taking a profit” – «Никто не разорился закрывая прибыли». 

Закрытие быстрых прибылей и удерживание убыточных позиций могут
разорить быстрее, чем можно себе представить. “It’s not a loss until you sell the stock” – «Это не убыток, пока акция не продана». Попробуйте сказать это Вашему банкиру. Обрезайте Ваши убытки и давайте прибылям расти.

Просто невозможно быть успешным длительное время, если Вы не
будете обрезать Ваши убыточные позиции быстро. К сожалению, это и предшествующее правило особенно трудно выполнять новичкам, потому что боль от убытка чувствуется гораздо более интенсивно, чем радость от прибыли.

Ни в какой другой деятельности конфликт между эмоциями и объективной реальностью не бывает так силен и так очевиден, как в биржевой торговле.
Always buy at a new high” – «Всегда покупай на новом максимуме». Тренды не начинаются на новых максимумах, гораздо чаще они там заканчиваются. Когда только возможно, покупайте как можно ближе к началу тренда.

23. Если Вам нужно выискивать что-то – его там нет. Как говорит Элдер:
«Технический анализ предоставляет достаточно возможностей обмануть себя и увидеть то, что самому хочется». Чем тяжелее отыскать что-то, тем более вероятно, что Вы видите нечто, не существующее в реальности.

24. Тренды не разворачиваются быстро. Развороты тренда требуют времени для развития. Они строятся медленно. Первые несколько резких обвалов всегда находят покупателей, и первые несколько резких подъемов всегда находят продавцов. 

В обоих случаях покупатели (на подъемах) и продавцы (на обвалах) должны быть постепенно «вымыты» с рынка.

25. Делайте больше того, что работает на Вас и меньше того, что идет против Вас. Каждый день просматривайте свои открытые позиции. Планируйте добавлять к позиции, дающей наибольшую прибыль. 

Обдумывайте закрытие позиций, не дающих прибыли или с очень малой прибылью. Это основы тезиса: «Давайте прибылям расти».

26. Когда терпите резкие убытки – отойдите от рынка. Закройте все позиции и перестаньте торговать на несколько дней. После нескольких резких убытков не пытайтесь отыграться и вернуть деньги. В таких случаях способность реально воспринимать рынок и свои решения теряется.

27. Думайте, как наемный боец. Воюйте на той стороне рынка, которая выигрывает. Не тратьте время и капитал в тщетных попытках заработать, покупая на минимумах и продавая на максимумах или на каких-то движениях рынка. Ваша обязанность – это получить прибыль, борясь на стороне побеждающих сил. Если ни одна сторона не побеждает, то не бейтесь вообще.

28. Бейте рыночную толпу. Другие трейдеры в игре для того чтобы забрать Ваши деньги. Вы должны отобрать их деньги до того, как они доберутся до Ваших…

29. Об аналитиках: посмотрите на аналитика и выставленный им счет. Все врут. В общем, они это делают, чтобы собрать Ваши деньги. Аналитические службы принадлежат финансовым организациям. Они в бизнесе не для того, чтобы помочь Вам. Они занимаются продвижением интересов фирмы и сбором комиссий.

30. Будьте готовы серьезно учиться. Те трейдеры, которые не хотят тратить время на изучение и наблюдение за рынками, обучение и тренинги,освоение технического анализа, новых торговых систем и методов, и т.д., почти всегда будут проигрывать.

Ну вот, на сегодня все! Надеюсь, что кнопка социальных сетей для сайта окажется для Вас полезной и я буду Вам очень признателен, если Вы добавите понравившуюся Вам статью в социальные закладки.

С растущим к Вам уважением, и наилучшими пожеланиями, Александр !



пятница, 24 сентября 2010 г.

Мышление победителя, или как стать успешным трейдером






Ольга Хазиева

Преподаватель авторских учебных курсов по социологии, социальной психологии,  основам менеджмента и маркетинга. Окончила аспирантуру по социологии. Автор ряда статей по социологии и социальной психологии. Опыт преподавания более 5 лет.



                         «Трейдерами не рождаются, трейдерами становятся»


 - перефразируя известную мысль, к такому выводу пришло подавляющее большинство биржевого форекс-сообщества. Это утверждение помогает новичкам в трейдинге поверить в себя и дает им шанс добиться успеха. Как известно, нет в мире таких высот, которых, при большом желании, не смог бы достичь человек.

Практически любые способности и навыки можно развить, нужно только проявить настойчивость и приложить достаточные усилия. Но что же это за вожделенные высоты, к которым стоит так стремиться? Психологи говорят о том, что все, кто достиг успеха на том или ином поприще - в карьере или бизнесе - имеют несколько характерных особенностей – общих черт характера и поведения, отличающих их от остальных.

В психологии этот тип мышления называют мышлением победителя. В сегодняшней статье я предлагаю рассмотреть те качества, которые необходимы потенциальному победителю.Итак, прежде всего, это огромная целеустремленность.


Как известно, самыми успешными трейдерами становятся те, кто изначально был нацелен на результат. Как правило, они относятся к такому типу людей, которые упорно идут к своей цели до тех пор, пока ее не достигнут. Их трудно заставить свернуть с намеченного пути.

Они чрезвычайно честолюбивы, но за их честолюбием скрываются не пустые амбиции и «фанфаронство». Напротив, это «рабочие лошадки», которые неутомимо трудятся, напрягаясь до предела, овладевают знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы добиться успеха.


Они прекрасно понимают, что трейдинг – это работа на износ, здесь можно преуспеть, только выкладываясь сполна.Их «воля к победе» настолько сильна, что позволяет им «свернуть горы и повернуть реки вспять».

Характерной чертой успешных людей является также высокая самодисциплина и организованность,


которую они проявляют в делах. Будучи сосредоточенными на работе, целеустремленные люди расставляют свои приоритеты так, чтобы оперативно решить легкие текущие задачи, не задерживаясь на них, и большую часть усилий посвятить выполнению действительно сложных и стратегически важных задач, ведущих к достижению поставленной цели.

Чувство лени и откладывание «на потом» – не про них. Привычка вовремя решать в том числе непростые вопросы, возникающие в работе, не откладывать их «в долгий ящик» - неотъемлемая составляющая успеха. Установки типа «я подумаю об этом завтра», «завтра, завтра, не сегодня» возможно, и хороши в определенных жизненных ситуациях, но в том, что касается рабочих вопросов, они, несомненно, подводят.

Как правило, они свидетельствуют о том, что человек просто боится взяться за это дело - боится сложностей, неудачи (или, наоборот, удачи – и такое бывает!), боится всего нового.


Страхи разнообразны, но результат один - желаемая цель отдаляется, подобно линии горизонта.Чтобы стать стабильно прибыльным трейдером, необходимо умение разумно распределять свое время.

К примеру, долгие размышления о том, какую из одинаково доходных стратегий выбрать, будут бесцельной тратой времени до тех пор, пока вы, наконец, не возьмете одну из них и не отдадите все силы и время на ее воплощение в жизнь. Всем известная позиция МРНД («много разговоров и никаких действий») неразумна с точки зрения эффективности.


Это тот же страх, замаскированный под иллюзию деятельности, который заставляет вас топтаться на месте, не приближаясь к желаемой цели ни на йоту.

Успешный человек открыт для всего нового, будь то получение нового опыта или поиск новых путей для достижения очередных высот. Как известно, рынок чрезвычайно изменчив. В трейдинге нельзя достичь вершины и почивать на лаврах, приходится постоянно отслеживать изменения рынка и адаптироваться к ним. Это своеобразный «эскалатор» – ты или падаешь, или движешься вместе с ним. Стоять на месте – это путь вниз.



Неотъемлемой частью мышления победителя является непоколебимая уверенность. Это, прежде всего, вера в успех и в свои силы, которая позволяет спокойно и последовательно двигаться к своей цели. Уверенность в себе базируется, прежде всего, на опыте и знаниях: как известно, «кто владеет информацией - тот владеет миром».

Стремление быть в курсе событий, годы образования и упорной работы – вот тот багаж, который помогает чувствовать себя уверенно. Как правило, прибыльные трейдеры имеют за плечами опыт существенных просадок и неудач, после которых они смогли добиться еще большего успеха. Этот разнообразный опыт помогает им избавиться от тех «розовых очков», которые носят начинающие трейдеры, наивно полагающие, что они смогут победить рынок.


Победитель обладает особым родом уверенности в себе, противоположным беспечному беспочвенному оптимизму. Напротив, его уверенность основана на объективной оценке собственной личности. Это означает, что человек понимает свои особенности, не боится признать свои недостатки, в курсе своих слабых мест - он «знает врага в лицо».



Сталкиваться со своими недостатками всегда психологически непросто. Но в трейдинге это необходимо, как ни в какой другой профессии, для того, чтобы адекватно, честно и максимально точно оценивать ситуацию. Главное - помнить, что идеальных людей не бывает, и научиться воспринимать свои слабости с разумным оптимизмом.

Постарайтесь, не впадая в панику, развить или устранить свои слабые стороны. Возможно, придется потратить дополнительные силы и время для того, чтобы расширить границы своих способностей (посетить учебные курсы, изучить дополнительную литературу, создать торговый советник и т.д.). 

Есть и другой вариант – разработать индивидуальный метод торговли, ориентированный на ваши сильные стороны, который нейтрализовал бы ваши недостатки. Например, у вас сильные математические способности, вы хороший программист либо разбираетесь в определении экономических трендов, вы чрезвычайно усидчивы и готовы работать долгие часы и т.д. и т.п. – ищите себя и делайте в своей стратегии ставку именно на это!

Разумеется, для этого потребуется приложить усилия, но зато вы сможете приспособиться к рынку, найти свой стиль и всегда оставаться хозяином положения. Стремитесь объективно оценивать свои результаты, пытайтесь их улучшить, вместо того, чтобы убеждать себя, что вы идеальны!


Неотъемлемой составляющей уверенности в себе является принятие ответственности за события, происходящие в вашей жизни. Привычку объяснять свои неудачи какими-то внешними независящими от самого себя причинами психологи называют внешним локусом контроля. «Это была плохая аналитика», «сегодня неудачный день», «это происки инсайдеров» - гораздо проще найти десятки причин, чтобы оправдать неудачную сделку, чем взять на себя ответственность за неудачу.

Сравните – «это было поспешное решение», «я плохо проанализировал ситуацию», «нарушил торговую дисциплину». Эта позиция, называемая в психологии внутренним локусом контроля, выражается в принятии на себя ответственности за свои действия. Признать ошибки, которые совершил, СВОИМИ порой весьма непросто для нашей самооценки, однако в конечном итоге это умение дает человеку огромное преимущество.

Принятие полной ответственности за свои результаты позволяет проанализировать свои ошибки и сделать выводы, дает ощущение внутренней силы и контроля над своей жизнью. Вера в себя рождает самостоятельность во взглядах и принятии решений. Коллективное принятие решений в торговле – не лучший способ продвижения к высотам мастерства.

Одно дело – обсудить результаты сделки с коллегами и абсолютно другое – принимая решение о сделке, ориентироваться не на правила своей системы, а на мнение коллег. И это, опять же, вопрос ответственности. Есть такая крылатая фраза: «У победы много отцов, а поражение – сирота». Когда мы принимаем решение коллегиально, мы при этом как бы снимаем с себя часть ответственности - а это следствие неуверенности в себе и в своей системе.

Получается, что мы находим самооправдания («он ошибочно предположил, а я послушал»), вместо того, чтобы понять причину своего просчета и изменить ситуацию.


В трейдинге большего успеха достигают те, кто работает независимо от других. Они следуют своим собственным путем в поиске того уникального метода торговли, который подходит лично для них. Всем известна фраза У. Баффета: «Когда я хочу принять коллективное решение, я смотрюсь в зеркало». Несмотря на то, что успешный трейдер необычайно конкурентоспособен, главным ориентиром для него является он сам.

Трейдинг – это специфическая сфера деятельности, в которой реально нет непосредственной конкуренции. По сути, это такой же творческий процесс, в котором сравнение себя с другими может только помешать. В трейдинге каждый идет по своему пути. Не стоит сравнивать свою работу с другими, пытаясь побить чужие рекорды - вы не можете достоверно знать, что именно помогло другим трейдерам в работе.

Сконцентрируйтесь на улучшении собственной статистики. Тщательно изучите свой прошлый отчет, подумайте, какие факторы отличают ваши выигрышные сделки от убыточных, усовершенствуйте свою стратегию и устраните мешающие лично вам факторы. Допустим, вы сильны в торговле на европейской сессии - сфокусируйтесь на совершенствовании навыков торговли именно в этих условиях.

Не важно, зарабатываете вы больше или меньше других трейдеров, сосредоточьтесь на создании стабильно прибыльной стратегии, а не на победе над другими. Только вы и рынок – и больше никто!


В заключение хотелось бы сказать следующее. Победители – это обыкновенные люди, они отнюдь не идеальны и имеют обычные человеческие слабости. Важно то, что они действительно любят свое дело - именно это помогает им оставаться «в строю» и продвигаться вперед.


В подтверждение этому я предлагаю Вам посмотреть этот ролик. Скажу Вам честно по секрету, что я очень люблю его смотреть в те минуты, когда что то не ладится и кажется , что весь мир против тебя. Очень помогает.




Если для вас трейдинг – это лишь жажда легких денег, то, возможно, вам стоит остановиться.

Только научившись получать удовольствие от торговли, вы сможете достичь в ней высот!

Ну вот, на сегодня все! Надеюсь, что кнопка социальных сетей для сайта окажется для Вас полезной и я буду Вам очень признателен, если Вы добавите понравившуюся Вам статью в социальные закладки.

С растущим к Вам уважением, и наилучшими пожеланиями, Александр !